Здесь публикуются личные впечатления членов клуба о концертах, проводимых "Перекрестком".



"Что делать нам с бессмертными стихами?"

Заметки после поэтического вечера "Шестое чувство" по творчеству Николая Гумилёва в клубе авторской песни "Перекресток".

Оказывается,  на интернетовских форумах, на русском телевидении и радио бывают дискуссии на тему "Нужна ли поэзия сегодня?" Есть люди, которые с запальчивой уверенностью утверждают, что век поэзии закатился, и есть другие, которые с не меньшим жаром им возражают.
Смешно наблюдать эти серьезные дебаты в то время, когда вокруг не просто бум, а настоящий шквал, ураган, лавина поэзии захлестывает интернет. Тысячи людей пишут и публикуют стихи, и многие тысячи их читают.

Мы помним огромные всплески интереса к поэзии в нашей недавней истории. Взять хотя бы знаменитые встречи в Политехническом Музее. В послереволюционной Москве здесь проходили острые дискуссии между символистами, имажинистами, футуристами, на которых выступали Белый, Крученых, Хлебников, Есенин, Мариенгоф, Брюсов. Поэтические традиции Политехнического музея в 1930-е годы продолжали поэты нового поколения — Заболоцкий, Твардовский, Багрицкий. В период «оттепели» начала шестидесятых в Большой аудитории выступали Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский. В шестидесятые поэты собирали стадионы.

Сегодня поэты и их читатели из библиотек и залов переместились в виртуальное пространство. Это хорошо, как хорош всякий шаг к чему-то новому. А всё-таки жаль: виртуальный контакт отдаляет нас от живого общения и сопереживания, лишает тепла, звука аплодисментов, смеха и ругани. Оказывается, мы скучаем по живому поэтическому слову и когда слышим его, безмерно благодарны людям, которые хранят этот источник в чистоте и делятся этим богатством с нами.

17 февраля  я побывала в клубе авторской песни "Перекресток"  на моноспектакле "Шестое чувство" по творчеству Николая Гумилёва. Автор и исполнитель - Вита Штивельман.

Уже 7 лет я прихожу в Клуб, чтобы услышать стихи, песни талантливых поэтов и исполнителей авторской песни, почувствовать, что рядом люди "одной с тобой крови". Музыкально-поэтические программы участников клуба - очень удачная, на мой взгляд, форма общения с любителями поэзии. В минувшее воскресенье в исполнении Виты Штивельман мы услышали не только прекрасно прочитанные стихи, которые гармонично сочетались с тщательно подобранными музыкальными фрагментами, - мы как будто оказались участниками трагической истории жизни Поэта.
Вита сумела рассказать о Николае Гумилеве - бесстрашном исследователе Африки, герое Первой мировой войны, любящем и несчастливом в любви человеке так, что я услышала в знакомых стихах новые ноты, уловила мысли, которые раньше не проступали сквозь известные строчки.

Каких-то историй из жизни поэта я раньше вообще не знала, например, эту. "В заговоре против Советской власти Гумилёв никогда не участвовал, а вот что было - делал в Доме искусств доклад «Государственная власть должна принадлежать поэтам» — это было не призывом к свержению существующего порядка, а метафорой, призывом к очеловечиванию власти. У Гумилёва был на эту тему разговор с английским писателем Честертоном на одном приёме в Лондоне в 1917 году. Вот что пишет Честертон об этой беседе:
«Когда он вышел в дверь, мне показалось, что он вполне мог бы удалиться и через окно. Он не коммунист, но утопист, причем утопия его намного безумнее любого коммунизма. Началась бомбёжка, но монолог русского гостя так захватил всех своей необычностью, что его не прервали. Его практическое предложение состояло в том, что только поэтов следует допускать к управлению миром. Я был польщен его любезностью, когда он назначил меня, как собрата-поэта, абсолютным и самодержавным правителем Англии. Подобным образом Д'Аннунцио был возведен на итальянский, а Анатоль Франс — на французский престол… Бомбёжка усилилась... Мне трудно вообразить более удивительные обстоятельства собственной смерти, чем эту сцену в большом доме, когда я слушал безумного русского, предлагавшего мне английскую корону»."

Или – полную легендами - историю гибели поэта.

"24 августа 1921 года около ста человек в Петрограде были расстреляны по обвинению в т.н. «таганцевском контрреволюционном заговоре». Среди расстрелянных был поэт Николай Гумилев. Об этой истории ходило много легенд: по одной Гумилёв принимал участие в заговоре, по другой – не принимал, по третьей – заговора вообще не было. По  материалам архивов, которые были раскрыты совсем недавно, именно эта последняя версия верна: заговора не было, просто нужно было избавиться от части свободно настроенной интеллигенции. Была одна легенда, которая долгое время считалась правдой: что Максим Горький ходатайствовал об отмене приговора Гумилёву и добился согласия Ленина. И что когда Гумилева пришли освобождать из тюрьмы, где он содержался вместе с другими приговорёнными, и спросили "Кто здесь поэт Гумилёв?" - он ответил: "Здесь нет поэта Гумилёва, перед вами русский офицер". Этого не было. Горький за него действительно заступался, но безуспешно. Но легенды не возникают на пустом месте. Эта – удивительно точно отражает образ Гумилёва, как он сложился у читающей публики."

Слушая эту историю, я вспомнила стихотворение  Натальи Горбаневской, посвященное поэтам-обериутам. Называется оно "Десять равно девяти".

Где в ореоле черных солнец,
вещей глаголом переполнясь,
они шутили, как гасконец,
по русским скачущий снегам,
там их за ямбы ждал червонец,
и за хореи ждал червонец,
и за верлибры ждал червонец
без переписки - девять грамм.

Приговор «десять лет без права переписки» означал девять грамм свинца в сердце. Гумилев не был обериутом, но террор не обращал внимания на принадлежность к литературным течениям.
Николай Гумилев был основоположником нового направления в поэзии - акмеизма. Вот как об этом рассказывала Вита: "В поэзии Серебряного века Гумилёв создал школу акмеизма. Древнегреческое слово "акмэ" означает «высшая степень совершенства, вершина, цветение, цветущая пора». Это литературное течение противостояло господствовавшему тогда символизму. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Высшей точкой в иерархии ценностей для них была культура, тождественная общечеловеческой памяти. "

Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Разговаривая со слушателями после этого чудесного вечера (а зал был полон), я убедилась, что программа Виты Штивельман была интересна не только тем, кто чуть-чуть читал о поэте и помнит только его знаменитого жирафа («Озеро Чад»), но и тем, кто хорошо знает и любит творчество Гумилева. Думаю, дело в том, что автору программы удалось ТАК прочитать стихи и ТАК рассказать о жизни и мыслях поэта, что каждый услышал и понял что-то особенное и важное для себя.

...Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья,

Так, век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

Так хочется, чтобы среди нас было побольше людей, обладающих этим шестым чувством! Интересно, чтО будет в следующий раз? Вита обещает подготовить новую программу через два-три месяца.

С огромной благодарностью организаторам вечера,
Майя Лиокумович.




Взгляд изнутри. О программе КСП «Перекресток» ко Дню Победы 2011 года.

Майя Лиокумович.


Самое замечательное в каждой новой программе, это, конечно, - репетиции. У Анатолия Эфроса есть чудесная книжка «Репетиция – любовь моя». Вот и я обожаю репетиции. Над ними витает дух молодости, театра, азарта и вдохновения. Создание, рождение программы в голове, генерация идеи – это тоже здорово. Вдруг появляется неясное ощущение, что надо бы сделать что-то такое, особенное, и оно постепенно или неожиданно оформляется в реальную идею, которую можно пестовать, развивать и ваять, привлекая сторонников и отругиваясь от критиков, роль которых в таких делах неимоверно важна.

Идея проекта «Война и песня. Взгляд с экрана» принадлежит Мише Овсищеру, как и большинство идей программ и концертов клуба КСП «Перекресток». Он неизменный сценарист, режиссер и литературный редактор всего, что происходит в клубе. Но у Миши есть три человека, которых он неизменно слушает и принимает от них и хвалу (редкую) и, в основном, хулу. Это Таня Дрейзис, жена и партнер по дуэту «Белый рояль», Айзек Эстулин, один из основателей клуба, замечательный организатор и талантливый журналист - его интервью с гостями клуба всегда интересны, разнообразны, он видит главное в человеке и замечает мелочи, которые раскрывают характер личности и творчества. И третий (третейский) судья – самый строгий, неподкупный, неумолимый, этакое музыкальное, эстетическое и этическое ОТК – Михаил Пустыльник. Миша невероятно требователен к себе. Когда он поет и играет, что случается, к сожалению, очень редко, понимаешь, что значит песня, пережитая и талантливо преображенная исполнителем. За Мишей Пустыльником – музыкальная часть программы, он много работает с ребятами, добиваясь от гитары нужного звучания, а от голоса – чистоты и чувства, его авторитет непререкаем.

Когда идея красива, тема благородна, а музыкальный и поэтический материал вдохновляют, участники клуба подхватывают и развивают начатое. Не устаю удивляться количеству талантливых людей, собравшихся в одном месте. Никакая теория вероятностей не выдерживает такой аномальной концентрации. «В далекий край товарищ улетает» в исполнении Ильдара Шигапова обдает теплотой и силой, а «В городском саду»,  которую они поют вместе с Ирой, звучит  по-новому, но вдруг прорвется  щемящая нотка старого патефона. А уж под «Первым делом самолеты» как расплывешься в улыбке, так и подпеваешь невольно, так весело, заразительно они поют.

Николай Гребенщиков, Александр Скрипченко, Владимир Огай, Евгений Леф – это люди, поющие много лет, каждый имеет свою манеру исполнения, но вкус и чувство слова свойственны всем. В песни из фильмов о войне они вложили каждый свою индивидуальность, обаяние задушевности и мужественности не оставляет никого равнодушным. Дима Огай, к сожалению, не смог петь в этой программе, неожиданная простуда подвела, зато гитара его звучала, как всегда, виртуозно.

Глубокий, сочный, сильный голос Марины Ракивненко вместе с проникновенностью исполнения просто хватает за душу и не отпускает, пока последняя нотка не допета, пока последний аккорд не сыгран. «Мой милый, если б не было войны…» - нельзя не плакать.

Но в этой программе у меня была самая-самая любимая песня. Это песня из кинофильма «В небе ночные ведьмы» в исполнении Татьяны Дрейзис и Михаила Пустыльника. «Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней». В том, как сильно может воздействовать  песня на чувства людей, можно было убедиться, глядя на лица зрителей в зале, когда пели Таня и Миша.   «Махнем не глядя» в исполнении М. Пустыльника – это целая история жизни солдата, мудрого от всего пережитого, грустного, но все равно улыбающегося. И даже знакомый видеоряд из фильма  не смог отвлечь меня от талантливого исполнителя песни. А Миша Овсищер за клавиром! Когда Миша поет и сам аккомпанирует себе, хочется без конца  смотреть на его летающие руки и слушать-слушать, и чтобы музыка продолжалась.

Много труда и профессионализма вложили в подготовку и проведение концерта наши технические инженеры – Борис Калимулин и Денис Лазарев. От их внимания и точности зависело все течение программы, и ребята не подвели.

Немного о поэтической части концерта. Мы с Мишей Овсищером старались выбрать стихи поэтов, слову которых о войне мы доверяем. Арсений Тарковский, Давид Самойлов, Александр Галич, Виктор Болховитинов, Семен Гудзенко, Юрий Левитанский, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Павел Шубин, Юрий Визбор – вот наш выбор. От многих замечательных стихов пришлось отказаться,  70 минут не резиновые, что ж, прибережем их для новых программ.

Я назвала свои заметки о программе «Взгляд изнутри», а это тот ракурс, из которого, возможно, видно не все или видно не очень объективно. Но я и не хочу быть объективной, я ужасно предвзята – мне нравятся эти люди, мне нравится то, что они делают, отрывая время и силы от своего отдыха после тяжелого дня, мне нравится результат этих радостных трудов – просветленные лица людей и благодарные слезы, без которых не обходится ни один День Победы.

Спасибо вам, ребята!




15 мая 2010 г КСП "Перекресток" (Торонто) при полном аншлаге представил своей доброжелательной публике новую программу под названием "Не бывает напрасным прекрасное". Участвовали 16 исполнителей, включая поэтов, авторов и исполнителей песен нашего клуба и не отделяющего себя от него Р.Каца, а также гитарист (О.Нейман) и пианистка (С.Эстулина) с инструментальными номерами. Все действо происходило в театре с динамически меняющимся вертикальным светом на исполнителя, роялем на сцене в центре и хорошим теплым звуком (спасибо Я.Львовичу!). Зрители получили цветные театральные программки, а орг.команда под руководством И.Эстулина работала в фирменных клубных майках. В перерыве публике были представлены книги и диски членов клуба. Присутствовало более 150 зрителей, и мест всем даже и не хватило, приставных поставили немеряно, и отдельные энтузиасты еще стояли! Один из блоков программы был посвящен памяти В.Луферова, и удалось собрать немаленькую сумму, которую клуб передает его семье в Москву. Прием был очень теплым, хотя мнения у публики о составных частях программы (стихи, инструментальные пьесы, деление на блоки) порой были диаметрально противиположными. Главным достоинством программы считаю то, что удалось "включить в игру" театральную атмосферу - отсюда и стихи, и рояль, и сюжетная композиция,  и программки...Главный недостаток, соответственно - отсутствие полноценного репетиционного процесса на фоне общего бытового замота, и, как следствие, проколы и накладки на выступлении. Впрочем, сильной лажи, кажется, удалось избежать, в чем немалая заслуга М.Пустыльника.  (МО)


22 февраля 2009 г. состоялся благотворительный клубный концерт, посвященный памяти Дмитрия Дихтера и организованный по инициативе Алексея Чернова. Оказалось, что на многих исполнителей клуба его творчество имело значительное влияние, а некоторые и были лично с ним знакомы. Благородная многолетняя деятельность Димы в движении КСП откликнулась в тех добрых словах, песнях и стихах, которые прозвучали на этом концерте в исполнении А.Чернова, дуэтов "Черный кофе" и "Белый рояль", Ю.Якубовича. Зрители - их было около 50 человек - увидели слайды с фотографиями Димы, видео с его участием, услышали рассказ о знаменитом в 70-е годы ансамбле "Жаворонок".  Наша просьба о помощи детищу Д.Дихтера - московской студии авторской песни "Остров" была услышана, и собранные средства вместе с вкладом от клуба отправились (благодаря Стасу Агафонову) в Москву и были переданы непосредственно руководителю студии Галине Крыловой, где и были с благодарностью приняты - см. отзыв Галины в нашей гостевой. (МО)



10 февраля 2007 г.
состоялся давно ожидавшийся концерт, посвященный 10-летию клуба. Его осообенность была в том, что на сцене встретились две почти независимо подготовленные программы - программа "старой гвардии" клуба, которую режиссировала Таня Шенфельд, и программа нынешнего состава, которой занималась творческая бригада в составе М.Пустыльника, М.Овсищера, Т.Дрейзис, И.Эстулина. Два месяца напряженной подготовки не прошли даром, все прошло довольно гармонично, песни звучали отрепетированно, слайды и видеофрагменты включались вовремя, комментарий ведущего был уместен и ненавязчив. Зрители принимали очень хорошо, чему способствовал старый КСП-шный прием - закончить программу парой общих, хорошо знакомых песен. Вероятно, это был один самых удачных больших (массовых) концертов, когда-либо подготовленных клубом. Из недостатков можно отметить необходимость лучшей синхронизации слайд-фильма со сценическим действием. Зацикливать слайд-фильм нельзя! (ТД)




6 января 2006 г. состоялось выступление квартета 2*2 и составляющих его дуэтов "Черный кофе" и "Белый рояль" в г.Китченере на рождественском вечере, организованном ассоциацией "Русская тройка" (Китченер, Ватерлоо, Кембридж). На вечере присутствовало около 250 человек, некоторые из которых, несмотря на царившее в зале неуемное веселье, все же расслышали то, что звучало со сцены и даже благодарили за выступление, извиняясь за чрезмерную увлеченность едой и разговорами большей части зала. Организаторы объявили выступление "развлекательной программой", чем настроили зал на ожидание развлечений, которых, естественно, не последовало. В результате - взаимное разочарование и серьезный урок на будущее: организаторы концертов клуба должны твердо представлять себе, что такое концерт авторской песни, а мы - точно знать, в каком мероприятии участвуем и вписываемся ли в замысел его организаторов. (МО, ТД, ИШ)




28 октября 2005 г. клуб организовал необычный для себя концерт. В первом отделении мы хотели вспомнить ушедших бардов, чьи песни - как свет далеких звезд: самой звезды уже нет, а ее свет помогает нам в пути. Прозвучали произведения Б.Вахнюка, В.Берковского и В.Ланцберга. Оказалось, что песни Ланцберга нашли место в душе почти каждого исполнителя клуба, и они звучали со сцены в сольном, дуэтом и квартетном исполнении. Да и вся программа называлась "Бродит маленький фонарщик" - по одной из самых тонких и сильных песен Берга, которую исполнил в конце первого отделения дуэт "Черный кофе".  Во втором отделении на сцену вышли новички клуба - алма-атинский, ныне гамильтонский дуэт Владимира и Дмитрия Огай, с которыми в перерывах между песнями беседовал Айзек Эстулин. Дима, большей частью соло, а в некоторых номерах с отцом, исполнили интересную программу, включавшую как "классических" бардов - Ланцберга, Визбора, так и новые для нас песни казахстанских авторов. 170 зрителей, пришедших в зал NCC, устроили ребятам и всему клубу теплый прием. (МО)


Если вы были на концерте клуба, оставьте свое впечатление в гостевой книге или на форуме - нам очень важно знать ваше мнение!


 

© 2000 - 2017 powered by
Doteasy Web Hosting